ProDriver
×
×
  • Создать...

Почему зимний комплект резины лучше брать с маленькими дисками


До зимы осталось уже не так уж много, и сегодня мы вкратце расскажем, как изменились технологии изготовления покрышек и как вам пережить холодные снежные месяцы – а заодно, как не потерять новое литьё за $400 на очередной выбоине.

Хитрость в том, чтобы купить зимний комплект колёс диаметром на дюйм, два, или даже три меньше. Высота колеса останется прежней за счёт увеличенного профиля шины и резина будет принимать на себя неровности дорожного покрытия, предотвращая порчу дисков.

Нужна ли вам зимняя резина?

Если у вас мощный автомобиль с летними шинами, при температуре ниже +5 водить станет небезопасно (а некоторые, например Nokian Hakka Blue при температуре ниже +10), поскольку состав резиновой смеси затвердеет слишком сильно для нормального сцепления с дорогой. Машина не станет абсолютно неуправляемой при минусовой температуре, но поворачивать и тормозить будет сложнее. Как минимум, на зиму необходимо менять такую резину на всесезонку. Марку и модель покрышек можно проверить в сети – так вы точно узнаете, летние они или нет.

Большинство новых авто идут в комплекте с всесезонными шинами, и они вполне подойдут для небольшого снега, если вы не ездите по дорогам с большим уклоном. В очень плохую погоду вы всегда можете решить остаться дома. И правильно сделаете.

На зимней резине протектор остаётся мягким и податливым даже при температуре ниже нуля. Однако на сухом покрытии такие шины больше шумят и изнашиваются быстрее всесезонных. Их задача поддерживать сцепление с дорогой в снег и гололёд. Резина на зимних шинах выглядит так же (всё такая же чёрная), как и в начале 2000-х, но с тех пор её состав и технология изготовления шагнули вперёд.

Шипованные покрышки теряют свою популярность из-за распространения продвинутых нешипованных моделей, региональных ограничений или запретов на использование шипов и заметного шума на чистой дороге. Шипованные шины хорошо подходят для торможения или старта на льду, а на снегу разницы с нешипованными покрышками почти нет.

Сколько брать?

Единственный правильный ответ для гражданского использования – четыре!

Но есть вариант, когда две шины устанавливаются на заднюю ось. Даже если у вас передний привод. Почему? Зимняя резина обеспечивает лучшее сцепление по сравнению с всесезонной и тем более летней. При резком торможении плохое сцепление задних колёс может привести к заносу. Спереди зимние шины обеспечат более комфортную управляемость на снегу, а сзади повысят устойчивость при торможении и разгоне.

Главное, помните: вне зависимости от машины и привода, всегда сначала ставьте зимнюю резину назад. Одно дело ехать с комфортом, и совсем другое – безопасно тормозить.

Конфигурации крест-накрест используют в ралли, когда часть маршрута может оказаться обледенелой. Так соблюдается баланс между ускорением/торможением и поворачиваемостью. При этом возрастает нагрузка на дифференциалы и коробку. В багажник просто не влезет четыре колеса.

Нужны ли зимние шины полноприводному авто?

Несмотря на повышенное сцепление с дорогой на снегу, полный привод (как и передний) уступает заднему в торможении.

В плане устойчивости на дороге вне конкуренции будет полноприводная машина с четырьмя зимними покрышками, затем идёт передний привод с полным комплектом зимней резины и после него задний привод также с четырьмя зимними шинами. Что лучше: задний привод с зимней резиной или передний на всесезонке? Зависит от ситуации и дорожных условий. Вопрос в любом случае гипотетический – у вас уже есть авто либо с задним, либо с передним приводом, и вы будете думать о том, какую резину ставить, а не о том, стоит ли менять авто, чтобы оставаться на всесезонных шинах.

Минус-один, -два, -три: Обод поменьше, профиль побольше

За свой водительский стаж, а это полмиллиона километров, я повредил на выбоинах шесть дисков, некоторые вместе с резиной. Три из них за последние три года. Купив полноприводный кроссовер и переехав в загород с извилистыми дорогами, я около года обходился всесезонными шинами, но в итоге решил, что мне хочется побольше управляемости и надёжности торможения на склонах и крутых поворотах, половину года покрытых снегом. Решил после того, как погнул (но не сломал) обод на яме. Новый комплект обошелся в 40 тысяч т.к. я не смог найти аналогичный моим диск в продаже.

Я начал разбираться в концепции размеров «плюс/минус». Сейчас продаются комплекты колёс и покрышек, где диск больше на дюйм (скажем, 20 вместо 19), а высота профиля (отношение профиля к ширине шины, выраженное в процентной величине) подбирается так, чтобы диаметр колеса не изменился. Можно взять плюс-один, плюс-два или даже плюс-три, превращая 18-дюймовые колёса в 21-дюймовые. По такому же принципу продаются и уменьшенные размеры, так что 19-дюймовые диски можно заменить на 16-дюймовые с зимней резиной. Уменьшать размер сложнее, поскольку колесо может оказаться слишком маленьким для тормозного диска с суппортом.

После неприятного случая с повреждённым колесом я не хотел ездить зимой с большими сверкающими дисками. Я стал смотреть, получится ли поменять свои 19-дюймовые колёса с шинами 55 серии на диски 17 или 16 дюймов. 18-дюймовые зимние комплекты нашлись легко, как и 17-дюймовые. Шестнадцатых было совсем мало. Мне подошли шины Michelin X-Ice 2 с маркировкой 225/70R16, что совпадает по диаметру с моими оригинальными 225/55R19. Я выбрал стальные диски, они прочнее и чуть тяжелее алюминиевого литья. Быстро пробежавшись по характеристикам, убедился, что всё точно подойдёт. На такой случай у продавцов шин есть таблицы или калькуляторы совместимости для колёс увеличенных и уменьшенных размеров (ширина, диаметр и вылет), чтобы вам не пришлось ничего менять или ставить проставки и расширители арок.

И вот, на основной машине у меня появились колёса минус-три. На старом спортивном седане у меня три года стояли зимние Bridgestone Blizzak WS80 с маркировкой 225/55R16. Я поменял их на 225/60R16 с недорогим литьём, что обошлось примерно в $1000 вместе с шиномонтажом.

Если не хочется разбираться с плюсами и минусами, можете просто спросить продавца: можно ли подобрать мне колёса того же диаметра, но с маленькими дисками?

Цена замены и покупки шин с дисками

Как правило, стоит отталкиваться от упомянутой тысячи долларов за комплект для авто компактного или среднего размера. Будет дороже, если захочется взять шины с высокоскоростными характеристиками или вычурное литьё. Вот факторы, влияющие на итоговую стоимость:

  • Плюсовые размеры стоят дороже
  • Если берёте стальные диски, добавляйте 5000 рублей на пластиковые колпаки
  • Добавляйте 3000 рублей за датчик давления
  • Добавляйте 3000 рублей за монтаж покрышек и балансировку каждого колеса
  • Замена колес бесценна
  • Отнимайте до 5000 рублей за колесо, если делаете и покупаете всё в одном месте
  • Добавляйте 4000 рубелей за четыре чехла для хранения в тёплый сезон (нужны, в основном, чтобы не мараться о колёса в гараже)
  • Добавляйте 5000 рублей за подвесную полку для колёс

Планируйте покупку нового комплекта через 5-10 лет. Резина портится со временем, особенно на солнце.

Не забивайте голову мыслями о поездке в шиномонтаж для замены покрышек на одних и тех же дисках перед каждым сезоном – второй комплект дисков окупит себя уже через три-четыре года.

Подведём итоги. Второй комплект колёс может показаться слишком дорогим. Но, в то же время, примерно столько же вы потеряете на цене страховки, если попадёте в аварию. И дело не только в цене: уменьшив шанс ДТП, вы будете чувствовать себя увереннее, и вам не придётся откладывать запланированную поездку даже в плохую погоду.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас